药学系教师管理条例

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-24浏览次数:0

    为建设一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的高素质教师队伍,实现学校办学目标,根据有关教育法规,特制定本条例,以规范我系教师行为,全体教师务必认真执行本条例,全员参与,互相监督。 

一、政治思想:

1、思想端正

(1)遵守国家法律法规、方针政策,遵守社会公德。

(2)认真学习并严格遵守《教师法》。

(3)遵守学校规章制度及决议。

2、热爱学校

(1)积极营造学校和谐氛围,维护学校声誉,以学校大局为重,言行不能有损学校声誉、利益。

(2)爱护并自觉维护学校公共设施。

3、维护团结

(1)严禁教师在公共场合谩骂、争吵、打架,有矛盾以协商方式解决。

(2)不造谣惑众,不拨弄是非诬陷他人,不拉帮结派,不破坏团结,不干扰学校工作。

4、廉洁从教。

(1)不向家长索取或变相索取钱物,不向学生推销教辅资料或商品。

(2)不利用师生关系、家校关系和职务之便谋取私利。

5、敬业爱岗

(1)工作尽职尽责,服从学校分工与安排,有意见和建议的可采用合理的方式向学校职能部门提出。

(2)在自己职责范围内严防安全事故发生,在校内遇到学生违纪或存在安全隐患的危险现象要主动及时加以制止。

(3)协助学校、班主任及其他科任老师处理好意外突发事件。

(4)值日教师必须遵守学校相关规定,履行值日教师职责。

6、为人师表

(1)衣着整洁,举止端庄,礼貌待人,遇人主动问好,学生问候须热情答礼。

(2)不参加任何形式的赌博,不传看反动、色情书刊或音像制品。

(3)作风正派,生活检点。

7、勤学修身

(1)积极主动地进行各种政治、业务学习,积极参加继续教育以及学校组织的各种有意义活动。

(2)不断提高思想觉悟和政治理论水平,更新教育观念和专业知识,提高教书育人的技能。

(3)加强自身修养,保持身心健康。力戒不思进取、满足现状、自以为是等不良思想情绪。

8、学生管理

(1)认真填写导员工作手册及笔记。

(2)每周班会课组织开展主题班会活动,定期召开班干、团干会议。

(3)树立良好的班风、班纪,力争使班内无逃课等重大违纪现象出现,杜绝伤害事故的发生。

(4)科任教师有义务协助班主任管理好班级事务。

(5)加强与家长的联系沟通。

9、学习、活动

(1)积极参加教务处和教研组组织开展的公开课、示范课听课学习活动,认真总结,并将听到和学到的先进教学经验融入自身教学实践。

(2)关心学生学习情况,做好学困生、后进生的思想教育工作。

(3)在确保安全的前提下积极组织学生参加校内外各类比赛。

(4)培养学生良好的行为习惯,关心学生的身心健康。

二、教学管理:

1、保质保量地参加继续教育学习、各类培训或进修活动。

2、不体罚或变相体罚学生。

3、按时上、下课(含早读、晚自修),不随意停课、缺课和调课,不提前下课,不拖堂,不得在课堂上闲聊,不坐着上课,无特殊情况不得接、打手机。

4、严格执行请假制度。因病、因事要请假的,须填写专用请假条并附请假期间需调整课程清单,待系书记审批后请假才能生效。

5、教师外出听课、培训需先报系主任处批准,妥善处理好自身业务工作后才能出行。

三、其他事项:

1、讲究卫生,办公室、桌面、坐椅保持清洁整齐。

2、遵守开会纪律,按时到位,认真记录。开会时手机应关机或调成震动,确保不影响会议正常进行。

3、爱护花草树木,爱护公共财物,爱惜教具,节约纸张文具,节约水电,严禁偷窃公私财物或故意破坏公物。