药学系实验室五年规划

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-24浏览次数:0

一、    指导思想与方针

    深入贯彻《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,全面落实《高等学校实验室工作规程》,解放思想,加快改革步伐,强化管理。实验室的建设必须从药学系实际出发,重点建设一批具有现代化技术、设备先进、符合环保标准的一流实验室,适应高科技发展和高层次人才培养的需要。实验室的建设要注重投资效益的评价。充分培养学生敏锐的观察能力,分析、归纳、综合能力,培养他们的创新意识和掌握新技术的能力,进而提高学生的综合素质,使他们具备良好的实验素养,严谨的科学作风,求实的科学精神,并具备一定的独立工作能力和科学研究能力,开创我院药学专业教学的新局面。为加强药学系实验室建设和管理、提高办学效益和科研水平,特制定本规划。
    二、发展目标
    1. 实验室
   目前,药学专业实验室共有4个实验室,即1个中药鉴定实验室、1个中药标本实验室、2个药物试验室、2个化学实验室。使用面积280平方米。至2015年增加一个天然药物化学实验室,一个药物化学实验室,一个分析化学实验室,两个药剂实验室,一个中药标本室,一个药物分析实验室,一个精密仪器室,使用总面积应达1000平方米左右。
    2. 实验室人员
    目前,药学专业实验室有三名专职实验教师。到2015年至少要五名专职实验教师及1名专职管理人员。并且要使实验教师队伍从学历结构、年龄结构、职称结构上合理,并努力提高实验室人员的业务素质。
    3. 实验经费
   目前,药学专业实验室仪器设备总值20万元,到2015年仪器设备总值至少达到200万元以上,专业实验仪器维修,维护费全年至少需10000元以上才能保证实验教学的正常进行。
    4. 科研
    利用实验室的有利条件,围绕教学和社会需要,努力开展科学研究。努力争取省级实验重点课题。要求每位专职实验教师每学年至少有一篇有关实验教学和实验研究的科研论文在省级以上刊物发表。同时,要指导深入开展科学研究,撰写科研论文。
    三、主要工作任务与重点
    1. 加强基本建设:一是硬件建设方面须加大投入,改善实验教学条件,提高仪器设备的利用率;二是加强队伍建设建立一支团结、勤奋务实、敬业、勇于开拓、学历结构和职称结构日趋合理的高素质、高水平的实验教师队伍;三是教材建设,完成药学专业实验的教材编写,出版工作。
    2. 抓住三个重点:一是实验教学;二是科研研究;三是制度管理。
    3. 实现四个转变:一是教学观念的转变;二是教风的转变;三是学风的转变;四是敬业精神的转变。
    四、药学专业实验室发展规划
    1. 五年总体发展规划:
    本规划在对教师的要求,实验室管理人员的水平,实验设备经费,实验室面积等方面提出了较高要求。本规划一旦实现,则我系专业实验教学将上一个新的台阶。
    (1)建立学生实验网上预约系统:学生选定实验项目、实验时间、实验教师,查询实验成绩。
    (2)内容的开放:实验分必修、选修、实验室的开放:实验室采用小循环,也可对全院学生开放。
    2.建设规划:
    2015年所有实验室应具备进行相关科研实验的条件。
    五、建设规划的必要性和可行性
     整个规划是建立在《高校药学专业实验教学基本要求》及我院实际情况基础上,此规划突出了教师的主导作用,学生为主体的精神。教师的主导作用体现于编写实验教材和实验教学的实施上。实验教材立足于独立性、示范性、开拓性。根据训练学生的基本药学实验技能、科学实验的基本知识、方法和技巧,提高学生的智能的特点来建立教材体系,在实验教学中,教师坚持启发性原则、教育性原则、教学性原则。

     从我实验室的现状来看,目前虽然有较大困难,但上有学院的正确领导,下有我室教师的努力工作,是规划能实施的有利因素,有人、财、物的大力投入,本规划是能够成功实施的。